Клочко Юлия Валерьевна
+7(925)0713881
Услуги бухгалтера удаленно

Как ваш бизнес за рубежом могут признать контролируемой иностранной компанией?

Создание КИК (контролируемой иностранной компании) прикрывало не слишком чистоплотные схемы ухода от налогов со стороны частного бизнеса. Слабо проработанное законодательство позволяло предпринимателям снижать бюджетное бремя под эгидой оптимизации затрат.

Чтобы исправить ситуацию, налоговики дополнили НК РФ специальной статьей, оговаривающей все правила работы с КИК. На что обратить внимание при ведении такого бизнеса?

Kak-vash-biznes-za-rubezhom-mogut-priznat'-kontroliruemoj-inostrannoj-kompaniej

Что будет считаться КИК

Статья 25.13 Налогового Кодекса РФ дает точное определение контролируемой иностранной компании. Основные признаки такого юридического образования:

  • функции контроля за КИК исполняет налоговый резидент (гражданин) РФ;
  • при этом сама компания считается резидентом иностранного государства.

Контролирующими будут признаны лица (юридические или физические), отвечающие следующим условиям:

  • владение 25% пакетом акций (долями в УК компании);
  • владение 10% акций при том, что более 50% Уставного капитала принадлежит резидентам РФ.

При этом в законодательстве оговаривается, что функции контроля по большей части должны осуществляться с территории РФ. В понятие управления и контроллинга при этом входят: ведение бухгалтерского и налогового учета, работа с персоналом, документарное сопровождение деятельности компании.

Kak-vash-biznes-za-rubezhom-mogut-priznat'-kontroliruemoj-inostrannoj-kompaniej

Уплата налогов с дохода КИК

Доход, с которого придется заплатить налог, учитывается контролирующим лицом пропорционально доле его участия в общей налогооблагаемой прибыли. При этом физические лица уплачивают НДФЛ по ставке 13%, а юридические - обычный налог на прибыль.

При этом применение упрощенной системы налогообложения в отношении контролируемой иностранной компании не допускается российскими законами (п.5 ст.346 НК РФ). Декларирование прибыли происходит контролирующим лицом на общем основании. В ФНС документы по КИК передаются с обязательным переводом на русский.

Существуют ситуации, когда КИК получает освобождение от налога на прибыль. Критерии применения такой льготы оговорены в п.7 ст.25.13 НК РФ:

  • КИК имеет статус некоммерческой структуры, не распределяющей прибыль между акционерами;
  • КИК является банком или лицензированной страховой фирмой;
  • КИК является эмитентом облигаций;
  • КИК - оператор новых месторождений углеводородов.

Предусмотрено, что КИК не платит налог на прибыль и не подает декларацию в ФНС в случаях, если ее годовой доход составляет меньше 10 млн.рублей. Тем не менее, контролирующее лицо не освобождается от подачи сведений в налоговую инспекцию о своей деятельности. Если уведомление о КИК вовремя не подано в фискальные службы, есть риски начисления серьезных штрафных санкций.